Jenis-jenis Gula
White Sugar
Ada
banyak jenis gula pasir, dan sebagian khusus hanya dipakai dalam industri
makanan dan juru masak professional dan tidak dijual di supermarket. Jenis gula
pasir ini dibedakan pada ukuran kristalnya. Setiap ukuran kristal memberikan
karakteristik yang unik sehingga gula tersebut tepat untuk dipakai pada jenis
makanan tertentu.
Bakers Special Sugar
Ukuran
kristal pada gula ini jauh lebih halus daripada gula buah. Sesuai dengan
namanya, jenis gula ini hanya dibuat untuk industri bakery. Gula ini dpakai
untuk taburan pada donat dan cookies, juga pada beberapa resep cake untuk
memberikan tekstur yang halus.
Castor / Caster Sugar
Gula
jenis ini adalah gula yang amat sangat halus (superfine sugar) sehingga akan
seketika larut dalam adonan.
Confectioners atau Powdered Sugar
Gula
ini disebut icing sugar di Inggris dan sucre glace di Perancis. Gula ini adalah
gula pasir yang digiling sehingga menjadi bubuk kemudian ditapis. Gula ini juga
diberi tambahan 3% tepung jagung untuk mencegah penggumpalan. Gula bubuk ini
digiling menjadi 3 jenis kehalusan. Confectioners sugar yang dijual di
supermarket adalah yang paling halus di antara ketiganya, dan digunakan dalam
membuat icing, permen dan whipped cream. Dua jenis gula bubuk lainnya hanya
digunakan untuk industri bakery.
Coarse Sugar
Juga
dikenal dengan nama pearl atau decorating sugar. Sesuai dengan namanya, ukuran
kristal pada gula ini lebih besar daripada gula “biasa”. Gula ini diperoleh
ketika sirup gula yang kaya sukrosa dibiarkan mengkristal. Ukuran kristal yang
besar membuat gula ini tidak berubah warna dan tidak terurai menjadi fruktosa
dan glukosa pada temperatur tinggi saat dimasak. Karakter-karakter ini membuat
gula ini tepat untuk membuat fondant, permen dan liquor.
Date Sugar
Date
sugar sebetulnya lebih merupakan sejenis makanan daripada jenis gula. Gula ini didapat
dari kurma yang dikeringkan dan digiling, sehingga mengandung serat yang
tinggi. Penggunaannya sangat terbatas karena harganya dan juga karena gula ini
tidak larut dalam cairan.
Fruit Sugar
Gula
ini sedikit lebih halus dari gula “biasa” dan digunakan pada campuran kering seperti
gelatin, pudding atau minuman bubuk. Ukuran kristal pada fruit sugar lebih
seragam, \ sehingga tidak ada
butir-butir gula yang lebih besar di dasar kotak / bungkusnya. Karakter ini
penting untuk bahan campuran kering.
Granulated Sugar
Juga
disebut gula meja atau gula putih. Gula jenis ini sangat popular bagi para konsumen,
karena umum digunakan di rumah. Seringkali digunakan dalam banyak resep hidangan.
Karakter utama yang membedakan gula ini dengan jenis gula lainnya adalah
warnanya yang seputih kertas dan kristal yang halus. Sugar cubes – Terbuat dari
gula putih yang dilembabkan, di-press dalam cetakan, kemudian dikeringkan.
Raw Sugar
Gula
mentah ini diperoleh sebelum tetes diangkat dari gula dalam proses pembuatan gula.
Jenis gula yang popular adalah Demerara sugar dari Guyana dan Barbados sugar. Turbinado
sugar adalah jenis raw sugar yang sudah dibersihkan dari berbagai kontaminasi
dengan cara penguapan (steam). Gula ini berwarna kecoklatan dengan rasa molase
yang ringan.
Sanding Sugar
Juga
disebut coarse sugar. Gula dengan kristal besar ini digunakan dalam industry bakery
dan permen sebagai taburan pada produk-produk bakery. Kristal yang besar
merefleksi cahaya dan memberikan tampilan berkilau pada produk.
Superfine, Ultrafine, atau Bar
Sugar
Ukuran
kristal pada jenis gula ini adalah yang paling halus dari semua jenis gula
putih lainnya. Tepat untuk digunakan pada cake dan meringue dengan tekstur rumit,
juga untuk pemanis buah-buahan dan minuman dingin karena sangat mudah larut. Di
Inggris, gula ini dikenal dengan nama castor sugar, sebutan yang diperoleh dari
jenis shaker /wadah dari gula ini ketika dijual.
Brown Sugar
Gula
ini menyimpan sebagian sirup molase yang memberikan rasa khas yang menyenangkan.
Dark Brown Sugar berwarna lebih gekap dengan rasa molase yang lebih keras dibandingkan
dengan Light Brown Sugar. Jenis light umumnya digunakan untuk jenis hidangan
yang dipanggang dan untuk membuat permen butterscotch, kondimen dan glaze. Dark
brown sugat tepat untuk dipakai dalam membuat gingerbread, mincemeat, dan
jenis-jenis hidangan yang kaya rasa.
Demerara Sugar
Populer
di Inggris, gula ini termasuk light brown sugar dengan kristal besar berwarna
keemasan dan agak lengket. Seringkali digunakan dalam teh, kopi atau dituangkan
di atas cereal.
Muscovado atau Barbados Sugar
Gula
specialty dari Inggris ini berwarna coklat gelap dan mempunyai rasa molase yang
keras dan khas. Butiran kristal gula ini kasar dan lebih lengket dibanding
brown sugar biasa.
Free-flowing Brown Sugar
Jenis
gula ini adalah produk khusus yang dibuat dengan proses cocrystallization.
Proses ini menghasilkan brown sugar bubuk yang sangat halus dan tidak selembab
brown sugar biasa. Karena tidak terlalu lembab, gula ini tidak menggumpal.
Turbinado Sugar – Gula ini adalah gula mentah yang sudah melalui sebagian
proses dimana lapisan molase di bagian atas sudah diangkat. Warnanya kekuningan
dengan rasa lembut brown sugar, dan seringkali digunakan pada teh dan minuman
lainnya.
Liquid Sugar
Ada
beberapa jenis gula cair. Gula cair (sukrosa) adalah gula putih yang sudah
dilarutkan dalam air sebelum digunakan. Produk ini ideal untuk resep-resep yang
menggunakan gula cair. Amber Liquid Sugar berwarna lebih gelap dan dapat
digunakan pada makanan jika ingin mendapatkan warna kecoklatan.
Invert Sugar
Sukrosa
dapat dipecah menjadi dua komponen gula (glukosa dan fruktosa). Proses ini
disebut inversi, dan produk yang dihasilkan dinamakan inverse sugar. Gula ini
dipasarkan dalam bentuk produk cair yang mengandung glukosa dan fruktosa dalam
jumlah yang sama. Karena fruktosa lebih manis dari glukosa maupun sukrosa, gula
ini lebih manis daripada gula putih.
Gula
ini digunakan dalam industri makanan untuk menghambat kristalisasi gula dan
menahan kelembaban dalam makanan yang dibungkus. Jenis invert sugar yang mana
yang digunakan tergantung pada fungsi yang mana yang diperlukan – menghambat
proses kristalisasi atau menahan kelembaban.
No comments:
Post a Comment